Лаборатория рыбохозяйственной экологии проводит комплексный мониторинг экологического состояния водных объектов рыбохозяйственного значения и занимается оценкой величины запасов водных биологических ресурсов с целью дальнейшего прогнозирования оптимального вылова.
Также специалисты подразделения разрабатывают рыбоводно-биологические обоснования, проводят обследование водных объектов для использования их под хозяйственные задачи, выполняют ихтиологические экспертизы с определением видовой принадлежности и расчетом экологического вреда при незаконном вылове.
Специалисты ведут подготовку сводного прогноза при осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов во внутренних водах (в том числе внутренних морских водах) в зоне ответственности Тюменского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО». Работы включают: наблюдения, сбор, обработку и обобщение информации за распределением, численностью, качеством и воспроизводством водных биологических ресурсов, а также средой их обитания. Многолетняя база данных позволяет анализировать причины происходящих изменений и готовить рекомендации по рациональному использованию водных биологических ресурсов.
В составе лаборатории рыбохозяйственной экологии два профильных подразделения:
- сектор гидрохимических исследований;
- сектор технологии рыбных продуктов.
Сектор гидрохимических исследований проводит весь спектр исследований согласно области аккредитации. Сотрудники сектора активно участвуют в подготовке экспертных заключений, в том числе по запросам органов исполнительной власти. Многолетний опыт работы и база данных сектора позволяют не только проводить исследования проб, но и осуществлять сравнительный анализ состояния водных объектов.
Заведующий сектором – Меркушина Галина Александровна
Сектор технологии рыбных продуктов. Тюменский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» – единственный отраслевой институт в системе рыбохозяйственного комплекса Урала и Сибири, который занимается вопросами технологии, стандартизации пищевых продуктов, нормирования рыбного сырья при производстве. Мы оказываем полный спектр услуг в данном направлении: от создания нового пищевого рыбного продукта до его выпуска в реализацию.
Разработка технологии пищевых рыбных продуктов – создание рецептур, технологических схем производства, разработка технических требований к качеству и безопасности готовой продукции в соответствие с техническими регламентами, ветеринарно-санитарными правилами и нормами, разработка нормативно-технических документов на изготовление продукции – технологических инструкций, программ производственного контроля. Установление показателей пищевой и энергетической ценности готовых пищевых продуктов для нанесения на этикетки.
Внедрение новых технологий: оказание консультационных услуг предприятиям -изготовителям по вопросам использования и внедрения в производство новых технологий, технической и технологической подготовки производства, полное нормативно-техническое сопровождение.
Нормирование расхода сырья на выпуск единицы готовой продукции – основа для экономного использования сырьевых биоресурсов. Тюменский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» – единственный разработчик утвержденных бассейновых норм отходов, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве всех видов пищевой продукции, консервов и пресервов из рыб внутренних водоемов Западной и Восточной Сибири.
Заведующий сектором – Неверов Владислав Юрьевич
Услуги, оказываемые лабораторией рыбохозяйственной экологии:
1. Мониторинг экологического состояния водных объектов
- сбор материалов, характеризующих экологические условия обитания водных биоресурсов;
- мониторинг экологических условий обитания рыб и формирования запасов водных биологических ресурсов;
- изучение кормовой базы рыб;
- оценка влияния уровенного режима рек и озер на формирование рыбных запасов;
- оценка численности молоди, урожайности поколений и величины пополнения;
- изучение размерно-возрастной структуры промысловых рыб, динамики численности и роста рыб;
- определение биологических характеристик объектов рыболовства, величины промысловых запасов, и на этой основе определение величины ОДУ и возможного вылова на год вперед;
- разработка мер по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов;
- разработка рыбоводно-биологических обоснований на применение различных рыбозащитных устройств при заборе воды.
2. Гидробиологические, гидрохимические и токсикологические исследования
- определение видового состава, численности и биомассы фитопланктона, зоопланктона и макрозообентоса;
- изучение питания рыб планктофагов и бентофагов;
- определение токсического состояния поверхностных вод и донных отложений методами биологического анализа;
- оценка экологического состояния поверхностных вод и донных отложений различными методами химического анализа;
- определение сапробности и трофности водоемов.
3. Обследование водоемов с целью рыбохозяйственного использования
- разработка теоретических и методических основ комплексных исследований поверхностных водных объектов для последующего рыбохозяйственного использования;
- определение кормовой базы рыб.
- подготовка научно обоснованных отчетов и рекомендаций к ведению хозяйственной деятельности.
4. Разработка рыбоводно-биологического обоснования (РБО)
- разработка РБО на организацию и осуществление хозяйственной деятельности, в том числе при добыче углеводородного сырья, строительстве и обустройстве различных объектов с предложением рекомендаций и рыбоохранных мероприятий;
- разработка РБО на применение рыбозащитных устройств с предложением рекомендаций и рыбоохранных мероприятий;
- моделирование и разработка коэффициентов промыслового возврата для рыбопосадочного материала с оценкой эффективности проводимых мероприятий по зарыблению и предложением практических рекомендаций;
- определение кормовой базы рыб.
5. Определение гидробиологических проб
- определение видового состава, численности и биомассы фитопланктона, зоопланктона, макрозообентоса;
- изучение питания рыб планктофагов и бентофагов.
6. Экспертиза по определению видовой принадлежности
Экспертизы, в том числе судебные, с указанием видовой принадлежности рыб, а также биологических параметров, таких как: половая принадлежность, морфометрические показатели, определение плодовитости и степени зрелости половых продуктов, активность и характер питания и т.д.
7. Определение экологического вреда при браконьерском лове
На основе научной и методической литературы разработана и применяется методика определения экологического вреда от незаконной добычи водных биологических ресурсов.
8. Экспертное заключение по факту загрязнения водного объекта
9. Биотестирование отходов, донных отложений, почв, воды
10. Определение класса опасности
11. Разработка паспорта опасных отходов (с определением класса опасности)
12. Разработка проекта нормативов допустимых сбросов (НДС)
13. Оценка качества поверхностных вод по гидробиологическим, гидрохимическим, токсикологическим параметрам
15. Разработка ПДК и ОБУВ
Узнать подробнее об услугах и задать все интересующие вопросы можно ЗДЕСЬ