история

СибНИИРХ 1963–1971 гг.

Свою историю Тюменский филиал ВНИРО ведет с декабря 1963 года, когда был создан Сибирский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (СибНИИРХ). В его состав кроме головногоimage3 предприятия в г. Тюмени вошли Обь-Тазовское, Новосибирское, Красноярское (Сибирское), Якутское, Свердловское (Уральское) отделения. Перед молодой организацией стоял масштабный спектр важных отраслевых задач: разработка научных основ и перспектив развития рыбного хозяйства Сибири и Урала, изучение сырьевых запасов, разработка мероприятий по искусственному воспроизводству запасов ценных видов рыб, охрана водоемов от загрязнений, совершенствование техники добычи рыбы, разработка новых способов технологии обработки рыбы.

Во всех филиалах на важнейших местах промысла были организованы опорные и наблюдательные пункты, на которых собирался материал по промыслу и запасам рыб. Например, в Обь-Тазовском отделении их было три: в Тобольске, Новом Порту и в пос. Тазовском.

image4Постепенно количество задач увеличивалось, ученые составили генеральную схему развития рыбного хозяйства на территории Тюменской области и северных регионов, проводили экспериментальные зарыбления озер. Для борьбы с характерными заморными явлениями, первыми разработали, изготовили и применили аэраторы, изучали состояние прудового рыбоводства и возможность создания местных ремонтно-маточных стад, занимались разработкой новых видов качественной рыбной продукции. Технологи института разработали единые прогрессивные технологические нормы расхода сырья на выпуск всех видов рыбной продукции и консервов для предприятий Западной и Восточной Сибири и Урала.

Создание СибНИИРХа исторически совпало с началом интенсивного освоения нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири. Тюмень становилась форпостом нефтегазового комплекса. Ученые начинают активно отслеживать и экологическую обстановку в бассейне.  В середине 60-х годов специалисты с тревогой заговорили о состоянии рыбных запасов Обь-Иртышского бассейна. Стали массово наблюдаться загрязнения водоемов нефтепродуктами, буровыми растворами, хозяйственно-бытовыми стоками. Ученые отраслевой науки заняли принципиальную позицию в борьбе с безудержным загрязнением бассейна и сокращением рыбных запасов.

Ученые СибНИИРХа разработали схему организации промысла, приемки и транспортировки рыбы, определили оптимальный выпуск продукции по ассортименту и видам обработки. Накопленный опыт позволял вести более углубленные исследования ихтиофауны и кормовой базы в водоемах Урала и Сибири, работать над повышением рыбопродуктивности водоемов и селекцией местных акклиматизированных рыб.

 

СибрыбНИИпроект 1971–2002 гг.

Цели и задачи перед учеными рыбохозяйственной науки становились масштабнее, и в августе 1971 года СибНИИРХ преобразуется в Сибирский научно-исследовательский и проектно-конструкторскийimage10 институт рыбного хозяйства (СибрыбНИИпроект) с непосредственным подчинением Министерству рыбного хозяйства РСФСР. Тогда в состав института вошло Байкальское отделение. СибрыбНИИпроект стал первым комплексным институтом, работа которого ускорила развитие рыбной отрасли Урала и Сибири. В структуре института стали четко выделятся три основных подразделения: научно-исследовательский отдел, бюро по проектированию рыбоводных хозяйств и объектов промышленного и гражданского строительства, бюро по проектированию флота и средств механизации.

image11С мая 1973 года научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы в основе своей были направлены на создание Тюменского рыбопромышленного комплекса на базе управляемых озерных товарных хозяйств с интенсивным развитием в них искусственного воспроизводства ценных видов рыб, а также на изучение возможностей использования геотермальных и термальных вод для рыборазведения. Семидесятые годы характеризуются комплексными исследованиями запасов рыб во всех водоемах. Ежегодно институт проводил большой объем сырьевых исследований и выдавал прогнозы оптимального улова рыбы. Сотрудники СибрыбНИИпроекта обосновали необходимость строительства осетровых заводов на Оби, Иртыше, Енисее и Байкале. Проведено кадастровое обследование озер Тюменской области, успешно шли эксперименты по выращиванию растительноядных рыб в геотермальных водах, разработаны основные рыбоводные нормативы для прудовых хозяйств Урала и Сибири. Институт занимал лидирующее положение в научных исследованиях по озерному рыбоводству.

Немаловажное значение имели перспективные предложения тюменских ученых по развитию флота Министерства рыбного хозяйства до 1990 года, программы развития рыбного хозяйства на десятилетие вперед.  По разработкам СибрыбНИИпроекта серийно строились мотоневодники, ларевые плашкоуты, мотоботы, рефрижераторные и буксирные теплоходы.

Впервые в мировой практике был создан опытно-производственный завод, работающий на геотермальных водах, а на Абалакском рыбоводном заводе разработана технология искусственного воспроизводства сибирского осетра.

С 1979 года начали вести выращивание молоди сиговых в построенных рыбопитомниках. К разработкам тюменских ученых относится Казанский опытно-показательный рыбхоз Тюменской области — первое в мировойimage59 практике управляемое озерное рыбное хозяйство. Оно стало полигоном для внедрения научных разработок института в области товарного рыбоводства.

В восьмидесятые годы были выяснены основные закономерности формирования паразитофауны у рыб, выращиваемых в озерных товарных хозяйствах, что позволило приступить к разработке мер по профилактике паразитарных болезней.

В 1997 году институт начинает опыты по формированию маточных стад белого амура, белого и пестрого толстолобика и их гибрида. А к 2001 году разработали технологию формирования маточного стада пеляди в озерах Урала и Западной Сибири.

В 2002 году приоритетными остаются — оптимизация биотехники искусственного воспроизводства осетровых и сиговых рыб Обь-Иртышского бассейна, формирование маточных стад осетровых с использованием геотермальной воды.

 

Госрыбцентр 2002–2019 гг.

image17В июне 2002 года к СибрыбНИИпроекту присоединили Абалакский экспериментальный рыбоводный завод, новая структура получила название ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» (ФГУП «Госрыбцентр»). Объединение было продиктовано потребностью ведения единой политики по воспроизводству ценных видов рыб и их научному сопровождению. ФГУП «Госрыбцентр» становится крупнейшей научной рыбохозяйственной организацией России со сферой деятельности на водоемах Урала, Сибири и Якутии.

В эти годы большое внимание уделяется прогнозированию общедопустимых уловов. Начиная с 2002 года биологическиеimage119 обоснования прогноза ОДУ стали проходить экологическую экспертизу в территориальных управлениях Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Продолжается активная работа по искусственному воспроизводству сиговых. В 2003 году началось формирование маточных стад сиговых видов рыб в садках, установленных на Волковской старице в Тобольском районе, а с 2006 года НПУ «Волковское» стало постоянным поставщиком икры сиговых для искусственного воспроизводства. Продолжились работы по совершенствованию биотехники сбора икры сиговых рыб экологическим методом.

В 2005 году институт перешел в подчинение Федеральному агентству по рыболовству.  В 2006 году ученые разработали программу повышения эффективности искусственного воспроизводства ценных видов рыб в водных объектах Сибири. В это время в Госрыбцентре уже были научно обоснованы и реализованы прорывные технологии: созданы маточные стада сибирского осетра, стерляди и сиговых видов рыб, внедрен высокоэффективный экологический метод прижизненного сбора икры сиговых. В 2008 году специалисты приступили к разработке интенсивной технологии выращивания жизнестойкой молоди сиговых рыб для формирования ремонтно-маточного стада и товарного выращивания сиговых в условиях юга Тюменской области. В 2017 году институт приступил к разработке методов определения промыслового возврата сиговых рыб — объектов искусственного воспроизводства на примере байкальского омуля.

image116Профессиональный уровень специалистов Госрыбцентра характеризуется значительной степенью научных и методических наработок, патентованных изобретений, рационализаторских предложений, собственным накопленным фондом научно-технической и экологической информации и нормативно-технической документации по судостроению, машиностроению и строительству. Были также разработаны технологические инструкции и нормативная база для новых видов рыбной продукции на предприятиях Сибири.

На водоемах Урала и Западной Сибири, в эстуариях Карского моря проводятся комплексные экологические исследования, выполняется оценка влияния действующих и строящихся объектов нефтегазового комплекса на ихтиофауну и гидробионты. В 2016 и 2017 годах проведен большой блок исследований по оценке состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания в Обской губе во время строительства морского порта в поселке Сабетта. На основе ежегодной оценки рыбных запасов принимаются меры по предотвращению их подрыва, устанавливаются квоты на вылов и разрабатываются режимы промысла. В институте и его филиалах проводятся исследования по оценке запасов промысловых беспозвоночных.

 

Тюменский филиал ФГБНУ «ВНИРО» 2019 — н.в.

 В декабре 2019 года по приказу Росрыболовства ФГБНУ «Госрыбцентр» включен в качестве филиала в состав ФГБНУ «ВНИРО».

image40Основными сырьевыми исследованиями в рамках государственного задания остаются морские экспедиции в Гыданской, Тазовской, Обской губах Карского моря, ихтиологические съемки на реках Иртыш и Северная Сосьва с использованием собственных судов, исследования на постоянных пунктах мониторинга на реках Обь, Горная Обь, Таз, Щучья, Мессояха, озерах ХМАО и юга области, гипергалинных водоемах Тюменской, Курганской, Новосибирской, Омской областей.

Также ученые филиала ведут разработку методов и средств учета численности и управления поведением гидробионтов (гидроакустический, бонитировочный методы), исследования по оценке состояния ВБР и экологии озера Байкал, пополнение банка генетических данных ценных видов рыб, биотестирование и image121количественный химический анализ для совершенствования системы контроля качества водных биоресурсов и среды их обитания, разработку технологической документации для модельных хозяйств по получению молоди и товарному выращиванию перспективных объектов аквакультуры.

Второе важное направление работы филиала — искусственное воспроизводство ценных видов рыб. Для этих целей созданы научно-производственные участки «Волково» в Тобольском районе, «Козинский» в Свердловской области и осетровый участок в Тюмени. Тюменский филиал ВНИРО первым сформировал самое крупное и разнообразное ремонтно-маточное стадо сиговых видов рыб в Западно-Сибирском бассейне. Сегодня оно насчитывает более 100 тысяч экземпляров ценных видов. Институт содержит ремонтно-маточное стадо осетровых видов рыб и единственное в регионе стадо нельмы, от которого в 2021 году в Обь-Иртышский бассейн впервые был осуществлен выпуск молоди.

Тюменские ученые отраслевой науки существенно продвинулись в вопросах оценки эффективности искусственного воспроизводства. Уже отработана методика мечения молоди специальными красителями на этапе эмбриогенеза. На основании полученной метки можно будет сделать вывод о происхождении рыбы — искусственном или естественном. Работа проведена в лабораторных условиях на экспериментальной базе в Тобольском районе.

 

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com