Ветераны рыбохозяйственной науки: Алтуфьева Клавдия Александровна

4 мая 2023

алтуфьева.jpegУчастник Великой Отечественной войны, прошла Сталинградскую битву, освобождала Бреславль. В институте работала с февраля 1964 года по май 1985 года.

Клавдия Александровна родилась в 1922 году в семье астраханского рыбака. Рыбу живую, вяленую, копченную видела с детства, поэтому выбор   профессии для нее был предопределен — в 1940 году она поступила в Астраханский рыбвтуз на факультет технологии рыбных продуктов. Правда, учиться пришлось недолго — началась война. Студенток стали привлекать на работы по переоборудованию больших домов под госпитали. Затем поручили сооружение противотанковых рвов в калмыцких степях. Эту работу надо было закончить к началу 1942 года. Жили в палатках, пищу готовили на костре, тягали тяжелейшие орудия. Это было ее первое суровое испытание в военные годы — скудное питание и изнурительный труд. Особенно стало тяжело, когда морозы усилились до минус 30 градусов.

Поставленную задачу студентки выполнили в срок, и к началу 1942 года они вернулись в Астрахань — простуженные, обмороженные, с больными суставами рук. Но их труд не пропал даром. Когда в середине 1942 года танковые части немецкой армии прорвались в калмыцкие степи, им путь преградили те самые противотанковые рвы и оборона наших войск. По окончании войны все участники этих героических событий были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В апреле 1942 года К. А. Алтуфьева добровольцем уходит на фронт и вскоре становится старшим сержантом зенитно-артиллерийского полка. Все ужасы войны она познала уже летом при обороне Сталинграда. Их зенитная батарея охраняла небо над железнодорожной станцией Ленинская, через которую снабжался весь Сталинградский фронт. А сама станция была важнейшей целью немецких самолетов. Но части ПВО не пропустили к станции ни одного вражеского самолета.алтуфьева_1942_г.jpeg

Когда закончилась Сталинградская битва, многие подразделения армии нуждались в пополнении бойцами. В это время Клавдия Александровна была переведена в состав 108-й радиолокационной станции орудийной наводки в качестве старшего оператора. Позднее их зенитная батарея участвовала в боях за освобождение города Бреславль. За участие в героической обороне Сталинграда и в боях за освобождение Бреславля Клавдия Александровна была награждена медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

В 1945 году вернулась в родную Астрахань, в рыбвтуз. Окончила его в 1949 году и получила диплом инженера-технолога рыбной промышленности. Поехала в Сибирь, в Обь-Иртышский рыбтрест, где работала старшим инженером производственно-технического отдела. Затем переведена на Усть-Иртышский рыбозавод в Самарово (ныне Ханты-Мансийск). Затем судьба побросала ее по всему Ханты-Мансийскому округу, трудилась в Тобольске и Кондинском. В 1954 году уже возглавляла производственно-технический отдел в крупнейшем тогда в Сибири объединении «Обьрыба».

1980_г.jpegВ 1958 году Клавдия Александровна переходит на работу в Тюменский совнархоз и уже курирует технологию производства рыбной продукции на всех предприятиях Тюменской области. Новые задачи, новые проблемы, но бумажная работа ее не прельщает.

В 1964 году она переходит в СибНИИРХ и формирует в нем лабораторию технологии обработки рыбы. Вот здесь-то и проявились в полной мере ее организаторские способности и талант руководителя. И главное, она четко понимала наиболее острые проблемы и нерешенные вопросы на рыбоперерабатывающих предприятиях. За короткое время был сформирован коллектив лаборатории из специалистов-технологов, лаборатория была оснащена всем необходимым оборудованием. И тогда технологи приступили к выполнению чрезвычайно важной для отрасли задачи — разработке единых прогрессивных технологических норм расхода сырья при промысловой обработке рыбы и изготовлении консервов на предприятиях рыбной промышленности Западной и Восточной Сибири. В 1969 году разработка норм была закончена, их утвердил Минрыбхоз СССР, и на долгие годы они стали основным нормативным документом для предприятий Сибири.

В то время подразделение Клавдии Александровны также занималось разработкой технологических инструкций для производства новых видов рыбной продукции: консервов,2011_г.jpeg пресервов, вяленой и копченой продукции. И еще одна серьезная задача была поставлена перед технологами — сохранение качества рыбы при первичной обработке и длительном хранении. При этом самым важным было сохранить в первоначальном состоянии полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для человека. Для решения этой задачи был предложен способ предварительной обработки рыбы смесью спиртового раствора прополиса и лимонной кислоты. По результатам исследований К. А. Алтуфьева с соавторами получили авторское свидетельство на способ сохранения качества рыбы, который был внедрен на Салехардском рыбокомбинате и использовался при хранении мороженых осетра, нельмы и муксуна. Решение этой проблемы и легло в основу ее кандидатской диссертации, которую она защитила во ВНИРО в 1976 году с присвоением ученой степени кандидата технических наук.

Авторитет Клавдии Алтуфьевой в институте и в отрасли был очень высок. В 1979 году ей удалось оснастить лабораторию самым современным оборудованием японского производства для проведения сложных анализов. В 1985 году Клавдия Александровна Указом Президиума Верховного Совета была награждена орденом Отечественной войны за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны.