Печать

Лаборатория рыбохозяйственной экологии

матковский

Лаборатория рыбохозяйственной экологии проводит комплексный мониторинг экологического состояния водных объектов рыбохозяйственного значения и занимается оценкой величины запасов водных биологических ресурсов с целью дальнейшего прогнозирования оптимального вылова. 

Также специалисты подразделения разрабатывают рыбоводно-биологические обоснования, проводят обследование водных объектов для использования их под хозяйственные задачи, выполняют ихтиологические экспертизы с определением видовой принадлежности и расчетом экологического вреда при незаконном вылове. 

Специалисты ведут подготовку сводного прогноза при осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов во внутренних водах (в том числе внутренних морских водах) в зоне ответственности Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО». Работы включают: наблюдения, сбор, обработку и обобщение информации за распределением, численностью, качеством и воспроизводством водных биологических ресурсов, а также средой их обитания. Многолетняя база данных позволяет анализировать причины происходящих изменений и готовить рекомендации по рациональному использованию водных биологических ресурсов.

В составе лаборатории рыбохозяйственной экологии два профильных подразделения: 

Сектор гидрохимических исследований проводит весь спектр исследований согласно области аккредитации. Сотрудники сектора активно участвуют в подготовке экспертных заключений, в том числе по запросам органов исполнительной власти. Многолетний опыт работы и база данных сектора позволяют не только проводить исследования проб, но и осуществлять сравнительный анализ состояния водных объектов.

Заведующий сектором - Меркушина Галина Александровна

Сектор технологии рыбных продуктов. Тюменский филиал ФГБНУ «ВНИРО» - единственный отраслевой институт в системе рыбохозяйственного комплекса Урала и Сибири, который занимается вопросами технологии, стандартизации пищевых продуктов, нормирования рыбного сырья при производстве. Мы оказываем полный спектр услуг в данном направлении: от создания нового пищевого рыбного продукта до его выпуска в реализацию.

Разработка технологии пищевых рыбных продуктов – создание рецептур, технологических схем производства, разработка технических требований к качеству и безопасности готовой продукции в соответствие с техническими регламентами, ветеринарно-санитарными правилами и нормами, разработка нормативно-технических документов на изготовление продукции – технологических инструкций, программ производственного контроля. Установление показателей пищевой и энергетической ценности готовых пищевых продуктов для нанесения на этикетки.

Внедрение новых технологий: оказание консультационных услуг предприятиям -изготовителям по вопросам использования и внедрения в производство новых технологий, технической и технологической подготовки производства, полное нормативно-техническое сопровождение.

Нормирование расхода сырья на выпуск единицы готовой продукции – основа для экономного использования сырьевых биоресурсов. Тюменский филиал ФГБНУ «ВНИРО» - единственный разработчик утвержденных бассейновых норм отходов, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве всех видов пищевой продукции, консервов и пресервов из рыб внутренних водоемов Западной и Восточной Сибири.

Заведующий сектором - Неверов Владислав Юрьевич

Услуги, оказываемые лабораторией рыбохозяйственной экологии:

1. Мониторинг экологического состояния водных объектов

 2. Гидробиологические, гидрохимические и токсикологические исследования

 3. Обследование водоемов с целью рыбохозяйственного использования

 4. Разработка рыбоводно-биологического обоснования (РБО)

 5. Определение гидробиологических проб

 6. Экспертиза по определению видовой принадлежности

Экспертизы, в том числе судебные, с указанием видовой принадлежности рыб, а также биологических параметров, таких как: половая принадлежность, морфометрические показатели, определение плодовитости и степени зрелости половых продуктов, активность и характер питания и т.д.

 7. Определение экологического вреда при браконьерском лове

На основе научной и методической литературы разработана и применяется методика определения экологического вреда от незаконной добычи водных биологических ресурсов.

 8. Экспертное заключение по факту загрязнения водного объекта

9. Биотестирование отходов, донных отложений, почв, воды

10. Определение класса опасности

11. Разработка паспорта опасных отходов (с определением класса опасности)

12. Разработка проекта нормативов допустимых сбросов (НДС)

13. Оценка качества поверхностных вод по гидробиологическим, гидрохимическим, токсикологическим параметрам

15. Разработка ПДК и ОБУВ

 

Узнать подробнее об услугах и задать все интересующие вопросы можно ЗДЕСЬ