Заморов в озере Песьяном не обнаружено

27 августа, 2021

Однако в воде ученые ВНИРО установили превышение ПДК отдельных показателей, поэтому купаться и употреблять в пищу выловленную в озере рыбу не рекомендуется.

 Обследование водоема было проведено 11 августа совместно выездной группой в составе представителя Нижнеобского территориального управления и сотрудника Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Госрыбцентр»). Проверка озера Песьяного проводилась по факту размещения в социальных сетях (6 августа 2021 года) информации от граждан о загрязнении водоема неизвестным веществом.

Был проведен визуальный осмотр водной поверхности и береговой полосы всего озера, а также для установления общего химического состава воды и определения содержания в ней кислорода в трех местах отобраны образцы проб. Их исследовали в лаборатории сектора гидрохимических исследований Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО». Уровень кислорода в воде на момент изучения соответствует норме.

По данным исследований, почти все гидрохимические показатели воды в норме, наблюдается превышение ПДК (для рыбохозяйственных водоемов) по фосфат-ионам (в 1,2 раза), железу общему (в 4,9–5,7 раза) и нефтепродуктам (в 1,9–2,4 раза).

Превышение железа — характерная особенность водоемов с болотным питанием, расположенных в Тюменской области. А повышенное содержание фосфат-ионов — следствие антропогенного воздействия, как и наличие локального загрязнения нефтяными углеводородами, ведь озеро находится в черте города.

Таким образом, выявленные превышения ПДК отдельных показателей не могли вызвать гибель водных биоресурсов. Однако причиной хронического загрязнения водоема стало антропогенное воздействие.

Сейчас отдел госконтроля по Тюменской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства проводит административное расследование для всестороннего и объективного установления причин и условий превышения ПДК по отдельным показателям.

Все фотографии
Фотографий: 3