Ушёл из жизни Игорь Васильевич Князев

07 октября, 2021

Талантливого учёного, нашего хорошего друга, товарища и коллеги ИГОРЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КНЯЗЕВА не стало 2 октября 2021 года.

Молодым биологом, выпускником Тимирязевской академии, Игорь Князев в 1976 году переступил порог Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Госрыбцентр»), тогда СибрыбНИИпроекта. Он сразу стал заниматься проблемами тепловодного рыбоводства в Западной Сибири. В то время ещё не были разработаны основные звенья и нормативы технологического процесса — инкубация икры, подращивание молоди, выращивание посадочного материала. При участии Игоря Васильевича были сформированы маточные стада растительноядных рыб в Тюменской области.

И. В. Князев установил ряд важных закономерностей в развитии популяций сиговых видов рыб, предложил оригинальный метод прогнозирования их численности в Тазовском бассейне. Все его научные публикации, а их более 70, отличаются глубиной исследований и высоким научным уровнем. Особенно интересны исследовательские работы учёного по влиянию температуры на скорость роста рыб и определению температурного оптимума.

Уход из жизни Игоря Васильевича — большая утрата для рыбохозяйственной науки. Коллектив Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» выражает искренние соболезнования родственникам, друзьям и всем коллегам И. В. Князева.