Учёные ВНИРО оценили промысел на Нерюнгринском водохранилище Якутии

15 сентября, 2021

Экспедиция по оценке промысла, состояния ихтиофауны и среды обитания в Нерюнгринском водохранилище Республики Саха (Якутия) прошла в начале сентября.

В рамках государственного мониторинга специалисты Якутского филиала ВНИРО отобрали ихтиологический и гидробиологический материалы. Для оценки кормовой базы взяли пробы зоопланктона и зообентоса. Также провели гидрологические измерения по следующим параметрам: глубина, температура воды.

Исследования в Нерюнгринском водохранилище проведены на 10 точках. Ихтиологический материал отбирался из собственных уловов с помощью закидного невода и разноячейных ставных сетей. На полный биологический анализ взято 262 экз. рыб, на массовый промер — более 1 тыс. экз. рыб.

Промысловый лов в Нерюнгринском водохранилище не ведётся, рыбные запасы используются как объекты любительского и спортивного рыболовства. В видовом составе уловов преобладают сазан, озёрный и речной гольяны, в малом количестве встречаются усатый голец и карась.

Также в акватории водохранилища специалисты ВНИРО провели учёт у рыбаков-любителей. Средний улов одного рыболова в сутки — около 5 кг. Преимущественно вылавливается сазан.

После камеральной обработки собранного материала специалисты ВНИРО дадут полную оценку состоянию ихтиофауны и среды её обитания.

Все фотографии
Фотографий: 10