Ученые ВНИРО оценивают состояние популяции нерпы в озере Байкал

09 ноября, 2021

Группа учёных ВНИРО и его Байкальского филиала совместно со специалистами Российской академии наук проводят учёт байкальской нерпы.

 Сбор материала для оценки биологического состояния и структуры популяции байкальского эндемика традиционно ведётся в конце октября – начале ноября. В 2021 г. исследования осуществляются в двух районах – на Северном Байкале и в Чивыркуйском заливе озера. В задачи работ входит изучение возрастного и полового состава животных, отбор проб для определения рациона питания нерпы.

Байкальская нерпа – эндемик и единственное млекопитающее озера Байкал. Эти животные являются индикаторами стабильности экосистемы. Полученные в ходе исследования данные будут использованы для расчётов общей численности популяции нерпы в озере Байкал, а также при разработке материалов обоснования объёмов ОДУ.

В рамках взаимодействия ФГБНУ «ВНИРО» и институтов РАН сотрудники ВНИРО оказали содействие в проведении работ по «Программе исследования байкальской нерпы (2020–2025 гг.)». Специалисты Института проблем экологии и эволюции РАН отобрали пробы для последующего токсикологического и генетического анализа, изучения гормонов и состава крови животных. Тандем учёных позволит сформировать научные основы для эффективного сохранения биоразнообразия озера Байкал.

Все фотографии
Фотографий: 2