Тюменские ученые изучают ихтиофауну Карского моря

17 сентября, 2021

Специалисты Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» приступили к оценке видового состава ихтиофауны в районе бухты Север Енисейского залива.


На первом этапе исследований предстоит изучить фоновые показатели ихтиоценоза. Главная задача – определить, есть ли в акватории готовящиеся к нересту производители муксуна и омуля. Контрольный вылов будет осуществлен комбинированными ставными сетями. У каждой особи определят вес и возраст, состояние внутренних органов, готовность к нересту.


Экспедиция продлится месяц, ученые оценят численность видового состава и биомассу на единицу площади акватории. Данные об общем состоянии ихтиоценоза будут обобщены и лягут в основу рекомендаций по минимизации воздействия на ихтиофауну.

Исследования ученых ВНИРО помогут предотвратить возможное негативное воздействие на водную экосистему Карского моря при дальнейшем активном промышленном освоение полуострова Таймыр. В районе бухты Север планируют строительство крупного нефтеналивного терминала. Транспорт углеводородов пойдет по Северному морскому пути.

Результаты исследований будут переданы ООО «Морские технологии» для реализации проекта по освоению территории с минимальным влиянием на ихтиофауну. Во время строительства нового промышленного терминала ученые будут вести производственно-экологический мониторинг за воздействием на водную экосистему.

Все фотографии
Фотографий: 6