Производители сиговых под контролем

06 октября, 2021

Специалисты Тюменского филиала ВНИРО приступили к осенней инвентаризации ремонтно-маточного стада сиговых видов рыб на научно-производственном участке «Волково».

В ходе инвентаризации каждую особь поштучно пересчитывают и проводят контрольное взвешивание для расчета средней навески в садках. Следующий этап перед сбором икры: сортировка производителей по половому признаку. Инвентаризация на УНП «Волково» проходит под контролем государственной комиссии, в составе которой представитель Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

На УНП «Волково» в Тобольском районе сегодня содержится самое крупное ремонтно-маточное стадо сиговых в Западно-Сибирском бассейне — это более 60 тысяч экземпляров ценных видов рыб, в том числе взрослые особи муксуна, нельмы, чира, тугуна, пыжьяна, пеляди речной и озерной.

Сбор икры у производителей будет проходить не только классическим — ручным методом, но и так называемым экологическим. Один из авторов этой научной разработки — кандидат биологических наук, руководитель группы инновационных технологий отдела искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» С. М. Семенченко. Метод уникальный, не имеющий аналогов в мировой практике рыбоводства. Сейчас экологический способ используют в России только для искусственного воспроизводства байкальского омуля. Производители отсаживаются в отдельные садки и без участия человека нерестятся самостоятельно в специальных устройствах. Понтонный комплекс для сбора икры экологическим методом уже установлен на УНП «Волково», в течение двух недель он будет оснащен необходимым оборудованием. В планах на 2021 год только на этом хозяйстве собрать почти 200 миллионов штук икры сиговых видов рыб. Большая часть подращенных личинок будет использоваться в компенсационных мероприятиях для восполнения популяций ценных видов рыб Обь-Иртышского бассейна.

Все фотографии
Фотографий: 5