Оз.Оброчное: результаты исследований

29 декабря, 2021

Специалисты Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» совместно с сотрудниками отдела госконтроля по Тюменской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства выехали на озеро Оброчное после изложенной в СМИ информации о гибели рыбы.

Специалисты произвели отбор проб воды в озере Оброчном на предмет содержания предельно допустимых концентраций веществ, также со дна озера была изъята погибшая рыба, ее исследование провели в лабораториях Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Гибели рыбы, в соответствии с фотоматериалами, предшествовало появление большого количества пены. При отборе проб пена не визуализировалась. Гидрохимический анализ воды, проведенный на пятые сутки, не выявил наличия поверхностно-активных веществ анионного характера (АПАВ). Внезапное появление пены в больших масштабах на озере Оброчном, скорее всего, является результатом залпового сброса неизвестного реагента. Действие реагента могло напрямую спровоцировать гибель ихтиофауны или косвенно явиться причиной гибели рыб. Синтетические поверхностно-активные вещества (детергенты, тензиды) чаще представлены анионоактивными веществами, которые образуют не только пену, но и пленку на поверхности воды, препятствуя газообмену. Газовый режим в момент отбора проб был благоприятным для зимних условий.

В результате ихтиопатологических исследований клинических признаков инфекционных заболеваний и патологий у рыб не выявлено. Гибель рыб имеет не инвазионный характер.

На момент отбора проб токсикологический анализ не выявил острого токсического действия озерной воды.

Таким образом, результаты комплексного анализа косвенно свидетельствуют о том, что вода озера Оброчного в черте г. Тюмени подверглась залповому сбросу неизвестного детергента, повлекшего за собой гибель водных биологических ресурсов. Следует отметить, что экосистема озера обладает хорошей способностью к самоочищению, чему способствует отсутствие ледового покрова в зимних условиях.

На сегодняшний день должностными лицами отдела госконтроля по Тюменской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства в отношении неустановленных лиц проводится административное расследование. Возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – «нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов».