Оценка состояния ихтиофауны в среднем течении р. Лены

06 сентября, 2021

Специалисты Якутского филиала ВНИРО провели исследования в бассейне среднего течения р. Лены. Ученые оценили состояние запасов водных биологических ресурсов, среду их обитания и кормовую базу рыб.

 Экспедиция прошла в августе на реках Вилюй и Буотама на территориях Хангаласского, Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов Республики Саха (Якутия). В ходе работ был произведен контрольный вылов рыбы для биологического анализа, а также отобраны пробы зоопланктона и зообентоса из рек и их притоков.

Лена — крупнейшая река не только Сибири, но и мира. Ее протяженность составляет 4400 км. В среднем течении река становится значительно полноводной, глубина в некоторых местах достигает 20 м. Р.Лена с притоками с давних времен славится рыбными ресурсами. Отсутствие плотин и богатая кормовая база создают благоприятные условия для многих видов рыб. Их сегодня насчитывают более 40.

Оценка состояния ихтиофауны имеет важное рыбохозяйственное значение. Результаты, которые ученые ВНИРО получат после обработки проб, лягут в основу рекомендаций по добыче водных биоресурсов. Впоследствии объемы рекомендованного вылова, утвержденные приказом Росрыболовства, будут распределены между пользователями для осуществления всех видов рыболовства в пресноводных водных объектах Республики Саха (Якутия).

Все фотографии
Фотографий: 2