Особенности и перспективы рыбохозяйственного исследования артемии

30 июля, 2021


 Ученые ВНИРО предложили расширить фонд исследуемых гипергалинных озер юга Западной Сибири - это позволит точнее определять общий объем запасов и специфику водоемов. 


      Особенности динамики запасов артемии и ее промысла обсудили на межведомственном совещании 21 июля в Москве. Участие в нем приняли в том числе специалисты Тюменского, Алтайского, Новосибирского, Уральского и Красноярского филиалов ВНИРО.

     Артемия – стратегический объект промысла. Потребность в их цистах с развитием рыбоводства увеличилась кратно не только на рынке России, но и зарубежом. Сегодня ученые ВНИРО фактически создают единое научное пространство рыбохозяйственных исследований артемии в стране. Это позволит сформировать реестр всех гипергалинных водоемов, пригодных для жизни рачка, а также генетический паспорт популяции артемии для определения принадлежности к конкретному водоему.

     Сегодня только в Тюменской, Челябинской и Курганской областях фонд артемиевых озер составляет порядка 50-60 водоёмов, общей площадью около 250 км2. Мониторинг состояния запасов водных биоресурсов и среды их обитания ученые проводят ежегодно. Полученные данные становятся основой при подготовке рекомендаций объемов добычи на предстоящий год.

     Также на совещании ученые высказали предложение - скорректировать действующие методики по оценке запасов и прогнозированию объема добычи артемии с учетом региональных особенностей гипергалинных водоемов Западно-Сибирского бассейна.

Все фотографии
Фотографий: 3