Научные исследования на Северной Сосьве

12 октября, 2021

Специалисты лаборатории рыбохозяйственной экологии Тюменского филиала ВНИРО вернулись из двухмесячной экспедиции по реке Северной Сосьве.

Основная цель работ — оценить количество заходящих в реку производителей сиговых. Для этого использовали не только контрольный лов рыбы, но и серию гидроакустических съемок.

В ходе ихтиологических исследований собрали материал по пеляди, тугуну, сигу-пыжьяну, чиру и другим видам рыб. Провели биологический анализ и массовые промеры, определили длину, массу, пол, коэффициент жирности, готовность рыбы к нересту, а также среднюю плодовитость особей. Эти данные помогут рассчитать фонд отложенной икры и понять, какое потомство следует ожидать в будущем году.

Северная Сосьва — крупная нерестовая река Нижнеобского бассейна, где воспроизводится большая часть сиговых: пелядь, чир, сиг-пыжьян и нельма. В рамках государственного мониторинга на Северную Сосьву ученые ВНИРО выезжают дважды в год. Весной исследуют скат личинки, осенью — нерестовый ход производителей. Специалисты не только изучают состояние водных биоресурсов, но и делают анализ среды обитания с отбором гидробиологических и гидрохимических проб воды и грунта.

Все фотографии
Фотографий: 5