Научная экспедиция на реке Индигирке

22 сентября, 2021

Сотрудники лаборатории водных биоресурсов Якутского филиала ФГБНУ «ВНИРО» провели значимую экспедицию по оценке состояния водных биоресурсов в нижнем течении р. Индигирки на территории Аллаиховского района Республики Саха (Якутия).

Полевые работы велись на рыболовном участке «Бэгий». В рамках государственного мониторинга специалисты ВНИРО отобрали ихтиологический и гидробиологический материалы, а также 8 проб зоопланктона и зообентоса для анализа состояния кормовой базы рыб. Ихтиологический материал отбирался из неводных уловов. На полный биологический анализ взяли 950 экз. рыб, на массовый промер - около 4,5 тыс. экз. рыбы.

По площади бассейна Индигирка занимает третье место среди рек региона (после Лены и Колымы). Индигирку считают самой холодной рекой планеты, в суровые зимы местами она может промерзать до самого дна. Тем не менее река богата рыбой, промысловый лов на нижнем течении Индигирки ведется активно, также рыбные запасы используются, как объекты любительского рыболовства. В видовом составе уловов преобладают арктический омуль, чир, сиг, ряпушка, налим, в малом количестве встречаются чукучан, щука и елец.

После камеральной обработки собранного материала специалисты ВНИРО дадут оценку состоянию ихтиофауны и среды ее обитания.