На основных нерестовых реках ведется учет скатывающейся личинки байкальского омуля

11 мая, 2022

В притоках озера Байкал начался выклев личинок омуля от нереста производителей, зашедших в реки осенью 2021 года. Сейчас сотрудники БайкалНИРО ведут учет скатывающейся в озеро личинки на двух основных нерестовых реках: Селенге и Верхней Ангаре.

Первым выклев начался на реке Селенге. Нерестовое стадо в прошлом году отнерестилось на участках, расположенных как выше промышленного узла — города Улан-Удэ, так и ниже — в зоне влияния промстоков и характеризующихся различной выживаемостью икры. Для ее оценки выше и ниже республиканского центра ученые организовали два учетных пункта: традиционный в нижнем течении Селенги и дополнительный — в районе города Улан-Удэ. Пункты учета были выставлены в первых числах апреля с появлением промоин на реке, при единичном скате личинок. В середине апреля с подвижками льда интенсивность ската усилилась, пик выклева пришелся на ледоход, который этой весной отмечен в период с 22 по 25 апреля.

Скат личинок на реке Верхней Ангаре начинается позже, поэтому полевые отряды только заезжают на место проведения работ.

Количественный учет пополнения байкальского омуля будет использован при прогнозе его численности в условиях отсутствия промысла.

Все фотографии
Фотографий: 15