Ихтиофауна Гыданской губы под контролем учёных ВНИРО

28 декабря, 2021

Специалисты Тюменского филиала продолжают исследования водных биоресурсов в Арктике. Изучение проходит по «закрытой» воде с применением снегоходной техники.

Учёные соберут ихтиологический материал, проведут биологический анализ и массовые промеры в уловах, определят длину, массу, пол, коэффициент жирности каждой особи. Кроме того, изучат кормовую базу рыб.

Гыданская губа занимает третье место по добыче водных биоресурсов среди рыбопромысловых районов Карского моря. Здесь встречается 44 вида рыб, принадлежащих к 20 семействам. Реки Гыданского залива не заморны и служат местами зимовки и нереста рыб, выполняя важную роль для формирования стад сиговых (муксун, чир, пелядь, сиг, ряпушка), которые по сравнению с обскими и тазовскими популяциями не столь многочисленны. По числу видов и удельному весу в промысле доминируют рыбы семейства сиговых – наиболее приспособленные к суровым условиям обитания. Основу рыбного промысла составляют сиг-пыжьян, чир, пелядь и ряпушка.

Исследования ученых ВНИРО проводятся в рамках государственного мониторинга, специалисты не только изучат состояние водных биологических ресурсов, но и проведут отбор гидробиологических и гидрохимических проб воды и грунта для оценки экологического состояния водоёма. Результаты работ станут базой для формирования рекомендаций по допустимому вылову на 2023 год.

Все фотографии
Фотографий: 2