Экспедиция ученых на великие сибирские реки

16 июля, 2021


С 21 июня по 4 июля 2021 года сотрудники Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» проводили исследования в акватории рек Обь и Иртыш с целью оценки состояния кормовой базы рыб и темпов естественного воспроизводства водных биоресурсов региона.

Проводившиеся мониторинговые работы охватили разветвленную речную систему Ханты-Мансийского автономного округа: ученые отобрали качественные и количественные пробы зоопланктона, зообентоса, активной молоди на реках Вах, Ватинский Еган, Аган, Тромъёган, Малый Еган, Пеньковский Еган, Большой Салым, протоках Юганская Обь, Черная, Кривуля. Также специалисты работали на Ляминском и Нялинском сорах на р. Обь, в акватории Наримановского сора на р. Назым, пойме р. Обь в районе г. Нижневартовск и в районе о. Монастырский. Кроме того, исследования проводились в пойме и протоках р. Иртыш в районе г. Ханты-Мансийск.

Результаты исследований в дальнейшем будут использованы для определения последствий негативного антропогенного воздействия на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания. Полученные данные послужат основой для разработки рыбохозяйственной наукой эффективной программы действий по обеспечению устойчивого функционирования экосистемы региона.

Все фотографии
Фотографий: 12